Вредны ли для организма углеводы?

Среди диетологов нет единого мнения о том, полезны ли углеводы для здорового питания. Часть специалистов по диетическому питанию утверждает об исключительной выгоде углеводов для организма.

Другая группа диетологов говорит о вредоносном воздействии на здоровье этих органических соединений. У каждой из сторон есть аргументы в пользу своей точки зрения.

Обогащение организма энергией невозможно без потребления углеводов. Эти важнейшие микроэлементы регулируют скорость метаболизма, играют главную роль в работе всех органов и систем, а также являются неотъемлемой частью тканей и клеток организма.

Важно поддерживать баланс углеводов в организме. Их недостаток может привести к снижению умственной и двигательной активности, повышенной утомляемости, упадку сил и мигреням. А повышенная концентрация углеводов в организме увеличивает риск возникновения сахарного диабета и избыточной массы тела.

Углеводы делятся на два больших вида – простые и сложные. Их еще называют «быстрые» и «медленные».

  • Быстрые углеводы – это глюкоза и фруктоза, употребление которых приводит к быстрому, но краткосрочному насыщению.

Единственная польза простых углеводов – сахар, который очень быстро превращается в энергию. Источниками быстрых углеводов являются почти все известные нам сладости, газированные напитки, сладкие фрукты. Простые углеводы содержатся также в белом хлебе, кашах и овощах.

  • В отличие от простых, сложные углеводы перевариваются организмом достаточно долго.

Длительное усвоение медленных углеводов позволяет дольше сохранить чувство сытости. Медленное расщепление сложных углеводов не вызывает внезапного повышения уровня сахара в крови. Организм успевает переработать потребляемый сахар, который постепенно расходуется в качестве источника энергии по мере необходимости.

Сложные углеводы не содержат сахар в таких больших количествах, как простые, поэтому медленные углеводы полезнее. Источниками сложных углеводов являются многие крупы, обезжиренные молочные продукты, большинство овощей и фруктов.

Белки, жиры и углеводы – неотъемлемая часть ежедневного рациона. Но употреблять в пищу эти микроэлементы необходимо в правильном соотношении.

Идеальной пропорцией полезных веществ считается:

  • 20-30 % белков
  • 10-20% жиров
  • 50-60% углеводов.

Тем, кто соблюдает диету и хочет сбросить лишний вес, рекомендуется снизить ежедневное потребление углеводов до 25-30%.

По рекомендациям диетологов, в любое время дня можно употреблять только белки. А вот пищу, богатую жирами или углеводами специалисты в области питания не советуют есть позднее 16.00-17.00 часов. Чем позднее употребление жирной и калорийной пищи, тем больше вероятность отложения лишних калорий.

Наиболее благоприятное время для употребления углеводов – утро. В самом начале дня организму необходимо зарядиться энергией, превосходным источником которой является пища с повышенным содержанием углеводов.

В первый прием пищи необходимо употребить не менее 40% от суточной нормы углеводов. Для утренней трапезы лучше всего подойдут несладкие каши. То есть предпочтение отдается медленным углеводам. Уровень сахара в крови по утрам и так довольно высок, поэтому следует отказаться от простых углеводов.

Польза и вред углеводов для организма человека во многом зависит от умения правильно их выбрать и рассчитать количество. Организм не может нормально функционировать без этих микроэлементов, но и слишком большое их количество вредно для человека. Также не стоит забывать о балансе с другими полезными веществами – жирами и белками.